Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan status Gunung Anak Krakatau (GAK) di Selat Sunda saat ini adalah level 3 atau siaga.
Meskipun demikian, secara visual kondisi GAK itu tidak mengkhawatirkan. Kepala BMKG Dwikorita Karnawati menyatakan lokasi penyeberangan Merak-Bakauheni terletak cukup jauh dari bahaya tsunami akibat potensi erupsi GAK, serta terhalang beberapa pulau.
Selain itu, sambungnya, Pelabuhan Merak di Banten dan Pelabuhan Bakauheni di Lampung itu lokasinya cukup jauh dan terhalang beberapa pulau dari GAK.
“Maka kami menyimpulkan penyeberangan relatif aman dari bahaya tsunami,” kata Dwikorita dalam konferensi pers daring, Kamis (28/4). “Insyaallah aman.”
Dia pun mencontohkan tsunami yang terjadi akibat aktivitas GAK pada 2018 silam, kala itu jalur penyeberangan relatif aman.
Selain itu, berdasarkan survei pada hari ini oleh pihaknya per hari ini aktivitas GAK secara visual sudah menurun.
Sebelumnya pada Minggu (24/4) lalu, Gunung Anak Krakatau dinaikkan statusnya dari level 2 atau waspada ke level 3 atau siaga.
Kepala Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Eko Budi Lelono mengatakan dari hasil pemantauan visual dan instrumental menunjukkan adanya kenaikan aktivitas yang semakin signifikan
“Tingkat aktivitas Gunung Anak Krakatau dinaikkan dari waspada (Level II) menjadi siaga (Level III),” kata Eko Budi Lelono dalam keterangan resminya, Minggu (24/4).
Sumber : cnnindonesia.com
#berita #bmkg #gununganakkrakatau #Medan #medantalk #selatsunda
NB: Berita & Cerita Medan terkini, silakan browse menu HARI INI diatas
Untuk Berita khusus lainnya Add Channel Telegram @MedanTalk
Buat yang mau berbagi join Forum Telegram kami cari Medan Talk Forum di Telegram
Yang main tiktok, add TikTok @MedanTalk
follow instagram @MedanTalk dan @MedanTalkViral khusus berita viral
YouTube channel MedanTalk untuk berita video
Cek info lowongan kerja di www.KarirGram.com
Medan Punya Cerita cek www.MedanKu.com
Browse berita cerita lainnya di hashtags dibawah => berita bmkg gununganakkrakatau Medan medantalk selatsunda
