Bisnis perhotelan di Sumatera Utara (Sumut) semakin pulih setelah sempat ‘ambruk’ terkena dampak pandemi Covid-19. Tingkat hunian kamar (okupansi) hotel di Sumut pada Juli 2022 lalu telah mencapai rata-rata 48,74 persen.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, tingkat okupansi naik 4,56 poin dibanding Juni 2022 sebesar 44,18 persen.
“Jika dibandingkan dengan bulan yang sama tahun sebelumnya, TPK Juli 2022 naik 22,60 poin dari 26,14 persen Juli 2021 menjadi 48,74 persen pada Juli 2022,” kata Koordinator Fungsi Statistik dan Distribusi pada Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara, Dinar Butarbutar, Jumat (2/9/2022).
Juli 2022 okupansi kamar tertinggi terjadi pada hotel bintang 5 mencapai 69,69 persen. Sedangkan okupansi kamar terendah terjadi pada hotel bintang 1 yang mencapai 29,34 persen.
“Jika dibandingkan dengan TPK Juni 2022 semua hotel bintang mengalami kenaikan pada Juli 2022. Kenaikan tertinggi terjadi pada hotel bintang 1 naik sebesar 8,61 poin. Diikuti hotel bintang 3 naik sebesar 6,44 poin, hotel bintang 4 naik sebesar 2,31 poin, hotel bintang 2 naik 1,11 poin dan hotel bintang 5 naik 0,19 poin,” paparnya.
Hotel non bintang, sambungnya, klasifikasinya dibagi menjadi 4 kelas. TPK hotel klasifikasi non bintang pada Juli 2022 tercatat sebesar 29,33 persen. Tingkat okupansi tertinggi Tercatat pada hotel Kelas 3 yaitu mencapai 32,51 persen.
Tingkat okupansi kamar terendah hotel non bintang pada hotel Kelas 1 tercatat 21,96 persen. Dibanding dengan TPK Juni 2022 semua kelas hotel non bintang mengalami kenaikan, dimana hotel kelas 2 mengalami kenaikan tertinggi sebesar 2,99 poin.
“Demikian juga untuk kelas 4 mengalami kenaikan sebesar 2,11 poin, diikuti hotel kelas 1 naik 1,92 poin dan hotel kelas 3 naik 1,36 poin,” tandasnya.
Amanda, Public Relation salah satu hotel bintang 4 di Medan mengaku tingkat hunian kamar hotel memang mulai pulih. Seiring dengan kembali diizinkannya kegiatan pertemuan, meeting maupun pertunjukkan di dalam hotel.
Sumber: idxchannel.com/amp/economics/pariwisata-makin-pulih-okupansi-hotel-di-sumut-capai-4874-persen
Browse berita / cerita Medan sesuai hashtags >> medan berita medantalkid
Silakan cek berita dan update terbaru di menu HARI INI , link ada diatas
Follow Instagram @MedanTalk untuk cerita video reels dan story terkini yang tidak diposting ke web
Yang main tiktok, add TikTok @MedanTalk
follow instagram @MedanTalkViral khusus berita viral
YouTube channel MedanTalk untuk berita video
Cek info lowongan kerja di www.KarirGram.com
Medan Punya Cerita cek www.MedanKu.com
Browse berita cerita lainnya di hashtags dibawah => iklan medan medantalk
Untuk informasi Lowongan Kerja , cek web www.KarirGram.com dan IG @KarirGram
Untuk cerita Medan, cek www.MedanKu.com dan IG @MedanKu
Untuk informasi tips Otomotif cek www.otomtalk.com dan IG @Otomtalk
Sumber: https://www.instagram.com/p/CiB4tTPhwsB/