Menteri Agama (Menag) RI Yaqut Cholil Qoumas buka soal kasus tewasnya Albar Mahdi, santri kelas 5 atau setara kelas 11 SMA di Pondok Modern Darussalam Gontor 1, Desa Gontor, Kecamatan Mlarak tewas diduga dianiaya beberapa waktu lalu.
Menurut Yaqut jika hal tersebut terbukti adanya dugaan kekerasan terhadap santri. Maka dirinya akan melakukan pencabutan izin operasional pesantren.
“Yang bisa kita lakukan adalah jika itu terbukti secara sistematis pesantren melakukan kekerasan, pelecehan dan seterusnya, kita cabut izin operasional nya. Karena izin operasional pesantren itu ada di kemenag,” kata Menag usai acara Bincang Kebangsaan di Mabes TNI AD, Jakarta Pusat, Rabu (7/9/2022).
Lebih lanjut, GusMen juga mengatakan bahwa pihaknya telah memiliki keputusan menteri agama (KMA) mengenai pesantren.
KMA itu terkait bagaimana pesantren harus melindungi anak-anak, perempuan, serta mengajarkan hal-hal dan contoh yang baik.
Walaupun pada kesempatan itu, dirinya mengakui bahwa Kemenag tak dapat melakukan intervensi lebih jauh terkait kasus itu. Sebab pesantren merupakan lembaga independen dan tidak struktural di bawah kemenag.
“Kita sudah buat peraturan-peraturan semacam ini. Tapi kawan-kawan semua, kita harus tahu bahwa pesantren itu lembaga yang otonomi lembaga yang independen. Yang tidak bisa semua orang asal masuk ke dalam nya, enggak bisa,”tuturnya.
“Pesantren ini memang unik, lembaga pendidikan yang unik. Karena itu pendekatan kita pun terhadap persoalan-persoalan di pesantren tidak bisa seperti kita melakukan pendekatan terhadap misalnya di kementerian ke kantor kemenag provinsi atau kabupaten, enggak bisa. Pendekatan nya harus berbeda. Itu yang sedang dan terus kita lakukan,” kata dia.
Sumber: edukasi.okezone.com/read/2022/09/07/624/2662754/menag-akan-cabut-izin-operasional-pesantren-jika-terbukti-lakukan-kekerasan?page=1
Browse berita / cerita Medan sesuai hashtags >> medan berita medantalkviral
Silakan cek berita dan update terbaru di menu HARI INI , link ada diatas
Follow Instagram @MedanTalk untuk cerita video reels dan story terkini yang tidak diposting ke web
Yang main tiktok, add TikTok @MedanTalk
follow instagram @MedanTalkViral khusus berita viral
YouTube channel MedanTalk untuk berita video
Cek info lowongan kerja di www.KarirGram.com
Medan Punya Cerita cek www.MedanKu.com
Browse berita cerita lainnya di hashtags dibawah => iklan medan medantalk
Untuk informasi Lowongan Kerja , cek web www.KarirGram.com dan IG @KarirGram
Untuk cerita Medan, cek www.MedanKu.com dan IG @MedanKu
Untuk informasi tips Otomotif cek www.otomtalk.com dan IG @Otomtalk
Sumber: https://www.instagram.com/p/CiOwMBDhaxU/