Berita Medan Talk : KPK Telusuri Aliran Dana ke Aparat Terkait Korupsi Proyek Jalan di Sumut
KPK masih melakukan pendalaman terkait kasus dugaan korupsi proyek jalan di Sumatera Utara. Penelusuran aliran dana ke aparat penegak hukum (APH) kini pun tengah dilakukan.
Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK, Asep Guntur Rahayu, menjelaskan sejauh ini uang suap proyek jalan itu didistribusikan oleh tersangka Akhirun Efendi Siregar (KIR) selaku Direktur Utama PT Dalihan Natolu Group.
Sejauh ini, aliran dana dari Akhirun baru diketahui diterima oleh Kadis PUPR Sumut, Topan Obaja Putra Ginting (TOP).
“Nah kalau KIR ini ya kita sedang gali lagi selain ke TOP ke mana saja. Ke pihak mana, ke pihak mana, APH, ke mana, ke lainnya. ke siapa lagi, pejabat yang lainnya seperti gitu,” kata Asep dalam jumpa pers, Rabu (6/8).
Asep menambahkan, dari hasil penyidikan sementara, Akhirun membagi-bagikan uang suap itu bersama dengan anaknya, Rayhan Dulasmi Pilang, yang kini juga telah ditetapkan sebagai tersangka.
“Saudara KIR dan putranya inilah yang mendistribusikan uang-uang itu ke mana saja,” beber Asep.
Belakangan KPK juga telah melakukan pemeriksaan terhadap mantan Kapolres Tapanuli Selatan, AKBP Yasir Ahmadi. Pemeriksaan terhadap anggota Polri itu dilakukan untuk mendalami perkara korupsi tersebut. Khususnya terkait aliran dana hingga alur perintah.
KPK juga menjadwalkan pemeriksaan terhadap Kajari Mandailing Natal, Muhammad Iqbal, dan Kasi Datun Kejari Mandailing Natal, Gomgoman Halomoan Simbolon.
Kedua jaksa itu sedianya diperiksa dalam kapasitasnya sebagai saksi pada Jumat (18/7) lalu. Namun, pemeriksaan tersebut belum terlaksana.
KPK masih berkoordinasi dengan Kejaksaan mengenai pemeriksaan tersebut. KPK pun sudah bersurat ke Kejagung.
Sumber: Kumparan
.
Browse berita / cerita Medan sesuai hashtags >> KPK Korupsi Sumut Berita Viral
Silakan cek berita dan update terbaru di menu HARI INI , link ada diatas
Follow Instagram @medantalk untuk berita yang di ceritakan di Medan terkini yang tidak diposting ke web
Untuk informasi Lowongan Kerja , cek web www.KarirGram.com dan IG @KarirGram
Untuk cerita Medan terkini, cek www.MedanKu.com dan IG @MedanKu
Untuk informasi tips Otomotif cek www.otomtalk.com dan IG @Otomtalk
Powered by Webhosting Terjamin
Sumber: https://www.instagram.com/p/DNCrWm3vJ6S/